当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻 > 省局新闻

广东:税法课堂全覆盖 中小学生乐学税
打印本页发表时间: 2017-11-10 07:41 浏览次数:信息来源: 广东省地方税务局直属税务分局(大企业局) 字号:

党的十九大报告提出,要“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”“提高全民族法治素养和道德素质”。青少年是中国梦的承载者、奋斗者和创造者,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。在广东,伴随着蹄疾步稳的深化征管体制改革步伐,加强青少年学生税法宣传教育,正以其顽强的生命力,激涌起新时代的浪潮。

“剪纸、潮绣,甚至还有RAP(说唱),竟然都会出现在税法课堂上!”日前,广东广雅中学高一年级的陈同学兴奋地向记者分享活动中的感受。

这正是广东省国税局、地税局联合广东省教育厅、各中小学校和新闻媒体合作打造的青少年税法课堂。该课堂实现了对广东1.5万所中小学近1500万名学生的全覆盖。

集成思维,系统推进提效显著

“以往我们采用标杆带动的方式推动税法进校园,国地税联合建立了一批税法宣传基地。接下来,我们将通过扩大覆盖面、构建课程体系和创新品牌矩阵等举措,提高税收法治宣传的总体质效。”广东省国税局总会计师蒋余良说。

秉承“集成理念”,广东省不断加强国税、地税和教育机关的多方协作,从教师、学生和教育机构三个群体上重点推动;做好税媒携手,税务系统依托部分媒体覆盖全省中小学校园的优势,在班会课上向学生播放税法课程;深化上下联动,集成全省税法宣传的亮点措施,构建“6大行动+20个子品牌”的联动大格局,形成全省矩阵式的“税收普法联盟”。

“青少年税法课堂为同学们搭建了走近税收、了解税收和认识税收的桥梁。通过不断提升青少年学生税法素质,扩大税法宣传进校园品牌的影响力,进一步营造‘教育学生,带动家庭,辐射社会’的普法协同共治氛围。”广东省地税局副局长肖映波说。

文化搭台,供需匹配讲活税法

注重税法教育与青少年喜好相结合,将传统文化融入税法宣传,利用文化载体“讲活”税法,是广东省“税法进校园”活动的一大特点。广东省税务机关改变“就税收谈税收”的单一化、被动式宣传教育方式,创新运用剪纸、潮绣、税收小故事和实践学堂等普法模式和载体,变“被动式”宣传为“共鸣式”宣传,推动供需匹配,深受青少年学生的欢迎。

为让税法宣传产品“适销对路”,广东省税务机关积极探索“新奇趣”的宣传载体,注重普法教育成效反馈,提高学生在税法宣传教育的参与感和获得感。如在“税法开学礼”主题中,采取拍摄校园采访“微视频”的方式,对税法宣传进校园活动开展跟踪持续报道;探索推出税法宣传“三字经”、直播课堂、无人机全景式航拍和税法游戏等一系列形式新颖的宣传方式,加大税法宣传的趣味性。

宣传解读,激发青年创业热情

法治意识是影响营商环境的重要因素。广东省税务机关让税法宣传进入校园,不仅着眼于税法教育,更致力于对接青少年创新创业需求和广东营商环境优化,开展多层级、多维度和多渠道的税收法规宣传解读,助力创业青年走好创业就业路。

“创业能享受到哪些税收优惠政策,怎样避免产生涉税风险,怎样利用税收信用融资贷款?这些都是学生在创业的过程中高度关注的事情。税收优惠政策送进校园,送进创新孵化园区,送入创业者手中,能够有效解决学生创业中的燃眉之急。”中山大学岭南学院教授龙朝晖对“税法进校园”行动赞许有加。

下一步,广东省税务机关将继续发挥税法宣传品牌特色,将青少年税法宣传作为常态化、长效化的工作常抓不懈,进一步促进青少年从小树立税收法治观念,以利增强全社会的税法意识,提升纳税人的税法遵从度。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部