当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻 > 省局新闻
珠海地税以“三个三”开启国地税纪检监察合作新模式
打印本页发表时间: 2017-11-07 14:58 浏览次数:信息来源: 珠海地税 字号:

为进一步响应党的十九大对推动全面从严治党向纵深发展提出的新部署,积极拓宽国地税合作领域,有效提升合作质效,珠海地税按照“有理论、有实际、有创新”的要求,积极探索国地税纪检监察合作机制,围绕纪检监察业务内容开展联合培训,为积极实践“四种形态”提供理论基础,进一步开拓了教育、信息、监督合作新模式,取得了显著成效。本次培训近百名纪检监察干部参加,培训期为5天。

一、坚持“有效整合”,以“三个统一”全面强化培训统筹

统一思想,凝聚共识。由珠海市地税局党组纪检组牵头成立由双方分管纪检监察工作的分管领导市地税局纪检组长李维泽、市国税局纪检组长吴健为组长的联合培训领导小组,多次召开联合会议和协商碰头会,结合双方实际,制定培训方案、审定培训计划、研讨联合培训工作、并共同研究制定切实可行的培训课程。

统一方案,同步实施。为使联合培训有序开展,同步推进,珠海市国地税监察室联合制定了《珠海市国地税系统纪检监察干部培训班实施方案》。双方共同对参训人员、培训课程、培训形式、培训资料进行了讨论交流。按照“大课合并举办,小课分类开展”和“集中授课、分组讨论”的原则,以培训专用微信讨论群为交流载体,全面提升培训质效。

统一场地、合作共享。为进一步提高培训效率,本次培训采取统一场地的方式,在培训师资、课程选择上,充分整合中纪委、省纪委和省委党校职教资源,聘请专家和教授,有效丰富师资力量,提高教学水平。

二、 坚持“以学促用” ,以“三个贴近”增强监督执纪工作能力

贴近实际,学以致用。培训邀请了十七届、十八届中纪委委员、原中纪委派驻财政部纪检组组长刘建华为全体干部讲授《纪律审查的思路和方法》和《取证谈话的组织和方案》,课程注重理论与实践相结合,深入浅出、生动实用,兼具操作性和指导性,有效开拓创新了纪律审查的工作思路,做到以学促做、以做践学。本次培训还安排了十九大会议精神分组讨论学习和廉政教育自主学习课程,增加了课程多样性,拓宽了教育范围。

贴近理论,强化指导。为进一步规范国地税纪检监察部门监督执纪工作,强化纪检干部队伍建设,本次培训秉承“在监督别人的人首先要监管好自己”的理念,邀请了省纪委派驻省地税局副厅级纪检监察专员朱汉锋解读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合十九大精神进一步定位反腐败工作,以案例强化纪律审查指引,并结合国地税在纪检监察工作中存在的薄弱环节提出改进方向。课上,国地税双方在交流中结合课程内容分享成功经验和不足之处,为国地税联合开展纪检监察工作奠定理论基础。

贴近形势,深化“三转”。本次培训邀请了省委党校文小勇教授讲授题为《从站起来到强起来----坚定走中国特色社会主义道路》和《习近平治国理政思路》课程,围绕十九大会议精神重点分析了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,并围绕全面从严治党新形势下深化监察体制改革、纪检监察部门聚焦主责主业等内容作重点分析,为国地税进一步深化“三转”提供理论指引。

三、坚持“互惠共赢”,以“三个联合”构建监督新模式

经过本次培训,珠海市国地税双方纪检监察部门达成共识,将以本次培训为契机,推进监察深度合作,同频共振,加强执纪问责,以“三个联合”共同为税收中心工作保驾护航。

联合培训,强化互动。严格按照相关文件和规定,定期开展纪检监察干部培训,确保教育质量,提高互动性,促进双方纪检监察工作的有效开展。

联合分析,信息共享。建立国、地税纪检监察定期工作会,及时分析案例,摸索国、地税纪检监察合作方式和方法,探索建立涉税违纪通报信息交换机制,并及时予以反馈。

联合监督,强化预防。围绕目前市地税局重点开展的专项监督执纪、纪律审查、“一案双查”等工作,市国地税将在现有联合执法检查工作的基础上,进一步探索联合办案、协同查案、跟班学习等举措,共同提升纪检监察监督工作质效,实现内部风险的联防联治。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部