当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务新闻 > 省局新闻
广东地税创领移动智能办税新时代
打印本页发表时间: 2017-10-31 09:25 浏览次数:信息来源: 广东省地方税务局直属税务分局(大企业局) 字号:

广东,乃我国第一经济大省。广东的税收收入在全国同样占据着举足轻重的地位。以2016年广东地税来看,全年组织税费收入共计9886亿元,其中税收收入连续23年居全国地税首位,占全国地税系统税收收入的12.90%。

在广东地税完成近万亿元税费收入的过程中,其服务范围覆盖4200万自然人纳税人、2800万社保缴费个人和400万单位纳税人;在完成近万亿元税费收入的背后,是税务部门每天要响应千万纳税人海量的各种缴税和交费服务需求。

面对急剧增长的涉税服务需求和新一轮深化税收征管体制改革的重任,广东地税以《深化国税、地税征管体制改革方案》为行动纲领,勇于探索,快步先行,坚定不移地走科技兴税之路,坚持以高科技信息化为手段,不断升级纳税服务水平:运用“互联网+税务”聚焦办税便利化,率先全国推出了一系列创新与改革举措,打造出了一个一网通办、如影随形、智能体验的新型纳税服务平台,创领移动智能办税新时代,让纳税人畅享从“足不出户”到“如影随形”的服务升级。

A 国地税一网通办纳税人受益减负

从电子办税的初探到全面推广,再到规范深化,广东省地税局走过了漫长的改革之路。早在2007年,该局推出全省统一的网上办税系统,初步具备税费申报、缴款和查询等功能,并于2013年全面升级为电子办税服务厅。

“电子办税服务厅是我们纳税人身边的24小时电子税务局,足不出户便可轻松搞定。”在当年的一次税企座谈会上,某公司财务总监李小姐这样说。

探索仅仅是开始,有效推广才是关键。2016年,广东省地税局将建设电子税务局作为落实“放管服”改革的重头戏,联合国税机关共同确立“税收管理无纸化、线上线下同质化、办税渠道多元化、应用接入一体化、服务效能可量化”建设目标,并于当年6月上线运行,纳税人可“上一个网、办两家事”。

据了解,广东省电子税务局以云计算架构为基础,整合了国地税申报缴款、发票申领和邮政配送等832项业务功能,全省除深圳市以外的纳税人可通过一个登录界面,全流程网上办理上述业务。电子税务局还能与实体办税服务厅、12366热线和自助办税设备等实现数据互通,为纳税人提供全天候、全方位的服务。

“全省纳税人(不含深圳)可通过一个入口,办理国税和地税两家的各类涉税(费)业务832项,其中联合业务118项,实现国地税一个登录界面、涉税业务全流程网上办理和服务标准全省统一。”广东省地税局局长吴紫骊介绍。

同时,全流程无纸化办税的实现,让纳税人从纳税申报、涉税申请,到审核审批、自动归档,网上办税全程只需提交一次电子纸质资料,即可完成国地税两家业务共享、多次使用,每年将减少纳税人上门次数75%,减少纳税人纸质资料报送80%。以办理税费种认定业务为例,电子税务局上线前,纳税人需分别在国税、地税的电子办税系统上提交资料,电子税务局上线后,纳税人只需交一套电子资料,即可完成国地税两家税费认定业务。

B 微办税“如影随形”实现服务再升级

“打开广东地税微信公众号,点击‘微办税’,进入‘个人办税’界面,个人所得税、社保费、车船税、房屋契税等这些与我们个人密切相关的税费缴纳和查询,随时随地在手机上点一点就可查到,全部都一清二楚,而且电子税票也可下载、保存到手机里面,随用随看,实在是太方便了。”广州市民许女士在试用了广东地税微信办税之后称赞道。

据介绍,广东地税2015年8月正式推出的省级统一的微信办税缴费平台,为全省纳税人和缴费人提供涵盖申报缴款等6大类71项服务,覆盖企业办税、个人办税等业务。在个人办税方面,个人所得税、社保费、车船税、契税、电子税票等常见业务从申报、缴款到查询,全流程实现移动办理。纳税人随时随地,只需打开手机轻触屏幕,即可轻松办理,真正实现了办税从“足不出户”到“如影随形”的升级,办税便利实现质的飞跃。

以“年所得12万元个人所得税”申报为例,过去通过PC端网报,整个流程需要5个环节,耗时5-7分钟;现在微信办税,个人只需在手机端进行身份认证,无需填写任何表单,直接通过一键确认,1分钟内即可完成。

广东地税这一“指尖上的微服务”变革了传统办税模式,惠及全省4200万自然人纳税人、2800万社保缴费个人,赢得了纳税人的高度认可,收获了社会各界的肯定:

在广东地税省级统一的微信办税缴费平台推出一年后,在腾讯“微信城市服务”13项政务办事中,有4项由广东地税提供,在用户评分栏目中,微信办税以4.2分位列榜首,获得了政务服务最佳口碑。2015年12月,微信办税还成为广东省“一门式”、“一网式”省长现场会主体报告项目。腾讯董事会主席马化腾称赞:“微信办税体现了广东地税主动变革和创新的决心!”

广东地税微信办税平台在实际应用中更是得到了广大纳税人的追捧。最新数据显示,截至目前,广东地税微信上线两年来,用户已超过1100万,业务量超过6600万笔。

C 为纳税人带来更多智能办税新体验

随着“互联网+”与税收工作的深度融合,广东地税探索创新的步伐一直在路上,不断推出一系列智能办税新体验。

2016年9月20日,全国首创的V-Tax远程可视自助办税系统在横琴自贸区正式上线,为纳税人带来全新的智能办税体验。通过V-Tax远程可视自助办税系统,只需刷一下证件,无论身在何处都能享受如“面对面”一样贴心的办税辅导服务。

据了解,V-Tax的远程前台服务采用了远程桌面和即时文字通讯技术,配以语音和视频通讯,通过网络把前台窗口真正搬到了纳税人面前。同时,V-Tax通过电子信息数据的传递共享和一键导入,实现业务办理“免填单”,扫微信二维码轻松缴税,办税效能提升80%以上。PC版和手机版更是可以足不出户在家中办理,坐等税票邮寄到办理人手中。

自今年9月起,广东地税在广州等8个市试点推行房地产交易智能办税,让纳税人“最多跑一次”,将办税厅前台办理时间缩短至10分钟以内,极大便利纳税人。

房地产交易智能办税就是纳税人通过电子税务局或者广东地税微信公众号提交申请,基于房管、国土、民政等第三方部门的信息共享,实现智能化填单,税务机关线上审核后,纳税人可预约到办税服务厅缴款、取票。

记者从广东省地税局获悉,下一步,广东地税还将进一步提升房地产交易智能办税水平,力争在2018年6月前实现房地产交易全线上办理,让纳税人足不出户智能办税。

还有,建立税务管家让涉税信息一手掌握。以大数据为支撑,通过归集纳税人税务数据和来源于国税、国土、工商等部门的第三方数据,探索内外管控一体化机制,既实现更好地管税,又及时将纳税人税收情况和风险告知纳税人,变税务机关之所知,为纳税人之所需。对企业纳税人,突出企业管理层关注的重点,为企业管理者主动推送纳税风险提示、税收优惠提示、审批备案情况等119项个性化信息推送,提供办税人员的办税行为足迹展示,纳税遵从评价等级等内容,使企业管理层对企业的税务状态有整体掌控。

此外,广东地税还积极探索建设线上线下融合体系,通过与邮政部门合作,实现办税结果线下配送,探索构建“零跑动”、“不见面”、线上线下融合的办税服务与管理模式。

链接

广东地税微信办税平台

率先实现五大创新

创新网上办税实名体系。通过绑定银行卡并校验信息,实现实名办税,充分保障用户的信息安全与资金安全。截至今年7月底,全省微信办税实名用户已达485万名。

创新电子证照体系。实现了完税凭证、证明文书等证照的电子化,且电子证照效力获得房管、车管等部门认可,纳税人不用再为开具和查验完税凭证等证照东奔西走。

创新全省统一的软件生态体系。以税收征管规范为基础,统一业务标准、技术标准和数据标准,通过标准化实现全省地税机关高效办税。

创新数据增值服务体系。积极利用税收数据库采集到的800亿多条涉税数据,深挖有用信息,为纳税人提供特定风险提示、税收法规推送等个性化服务。

创新服务渠道开放共享体系。积极拓展与第三方平台的合作,接入微信“城市服务”、广东省网上办事大厅APP和全省各级地税微信服务号等渠道,形成一张高度协同的服务网络。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部