7.6.1赔偿申请处理
打印本页发表时间:2015-09-22信息来源:法规处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

受理渠道:赔偿义务机关

全省通办:否

省局主管处室:法规处

【办理条件】

税务行政赔偿是指由于税务机关及其工作人员、受税务机关委托的组织或个人违法行使职权,侵犯纳税人或其他税务当事人的合法权益并造成损害后,根据受害者的申请,由国家承担赔偿责任,但由致害的税务机关作为赔偿义务机关代表国家予以赔偿的过程。

赔偿请求人可以自行提起税务行政赔偿(书面或口头形式),也可以委托他人向作为赔偿义务机关的税务机关提起行政赔偿申请,赔偿请求人提出赔偿申请后,赔偿义务机关须及时登记赔偿请求信息。

赔偿申请受理人员对赔偿登记信息进行初步审查;对赔偿请求人资格、赔偿申请的理由根据等进行初步审查,制作受理通知书或不予受理决定书后送达赔偿请求人。

赔偿义务机关收到赔偿申请后对赔偿请求人提起的赔偿要求和理由根据进行审理,对税务机关具体行政行为是否违法、是否赔偿、赔偿金额的确定等进行详细的审理;法制机构审理人员审理完毕后制作审理报告,送领导审批后制作赔偿决定;赔偿义务机关在受理后,经过审查、审理和审批后,做出给予或不予赔偿的决定,送达赔偿请求人,履行赔偿义务;赔偿决定须在受理赔偿申请后两个月内做出。

赔偿请求人对税务机关做出的具体行政行为不服,提出税务行政复议或税务行政诉讼时一并提出赔偿请求,此时由行政复议机关或人民法院按照行政复议程序和行政诉讼程序,根据国家赔偿法的有关规定,在做出行政复议决定或判决(或裁定)的同时做出行政赔偿决定或裁判,则不适用

【报送材料】

1.税务机关具体行政行为对税务行政管理相对人的合法权益造成损害的证据材料原件

重要提示:

1.非口头提起的行政赔偿申请还应提供A12001《行政赔偿申请书》原件。

2.就赔偿申请对应具体行政行为提起诉讼的还应提供人民法院的裁定书、裁判书等确认税务机关具体行政行为违法的文件资料原件及其复印件。

3.就赔偿申请委托他人处理的还应提供代理(授权)委托书复印件。

4.申请人是法人或其他组织的还应提供纳税人身份证件复印件。

5.申请人是公民个人的还应提供纳税人身份证件复印件。

6.已经税务行政复议的还应提供A12016《税务行政复议决定书》原件。

【政策依据】

1.《中华人民共和国行政处罚法》第六条,第五十九条,第六十条  
    2.《中华人民共和国行政复议法》第二十九条 
    3.《中华人民共和国税收征收管理法》第八条,第四十三条 
    4.《中华人民共和国国家赔偿法》第一章、第二章、第四章、第五章、第六章 
    5.《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条 
    6.《国家赔偿费用管理条例》(中华人民共和国国务院令第589号)全文 
    7.《国家税务总局关于颁发〈税务行政应诉工作规程(试行)〉的通知》(国税发〔1995〕9号)第三十一条

【办理流程】

纳税人申请办理→赔偿义务机关受理、审批→赔偿义务机关作出赔偿决定。

【办理时限】

税务机关接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的限时办结;不符合的一次性提示应补正资料或不予受理原因。赔偿决定须在受理赔偿申请后两个月内作出。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【联系方式】

  12366-2

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签