7.3.1复议申请处理
打印本页发表时间:2015-09-22信息来源:法规处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

受理渠道:行政复议机关

全省通办:否

省局主管处室:法规处

【办理条件】

公民、法人和其他组织(以下简称:申请人)认为税务机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可依法向税务行政复议机关申请行政复议;行政复议机关在接到申请人的行政复议申请以后进行登记,并根据申请人的申请情况决定是否受理,对符合规定的行政复议申请,受理该行政复议申请,并书面告知申请人。复议机关受理该申请后对被申请人作出的具体行政行为所依据的事实证据、法律程序、法律依据及设定的权利义务内容之合法性、适当性进行全面审查并提出审查意见,对重大、疑难的行政复议申请,复议机关应当集体讨论并形成审查意见提交复议机关负责人审批,审批同意后,复议机关应依法对具体行为的合法性和适当性作出具有法律效力的行政复议决定,并制作行政复议决定书送达申请人。申请人和被申请人应当履行复议决定。

有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为税务机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理以后发现该税务机关没有相应法定职责或者在受理以前已经履行法定职责的。(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法及其实施条例和本规则规定的受理条件的。上级税务机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令限期恢复受理。行政复议机关审理行政复议

 申请期限的计算应当扣除因驳回期间的时间。纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。

当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院起诉。

当事人对税务机关的处罚决定逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉、又不履行的,作出处罚决定的税务机关可以采取《中华人民共和国税收征收管理法》第四十条规定的强制执行措施,或者申请人民法院强制执行。

【报送材料】

1.复议申请对应具体行政行为的决定性文书原件及其复印件

重要提示:

1.申请人采取口头方式提交复议申请的还应提供A12010《行政复议申请笔录》原件。

2.申请人采取书面方式提交复议申请的还应提供A12009《行政复议申请书》原件。

3.申请人认为被申请人不履行法定职责的还应提供要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料原件。

4.申请人申请与征税行为有关的行政复议的还应提供已缴税款、滞纳金或提供相应担保的凭证原件及其复印件。

5.申请人委托代理人参加行政复议的还应提供代理(授权)委托书原件。

6.申请人有依据证明被申请人作出的具体行政行为不当的还应提供申请人认为税务机关作出的具体行政行为不当的依据原件。

7.申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的还应提供行政赔偿请求及受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料原件。

【政策依据】

1.《中华人民共和国行政复议法》全文 
    2.《中华人民共和国税收征收管理法》第八十八条 
    3.《中华人民共和国行政复议法实施条例》(中华人民共和国国务院令第499号)全文 
    4.《国务院关于修改〈中华人民共和国发票管理办法〉的决定》(中华人民共和国国务院令第587号)第四十二条 
    5.《税务行政复议规则》(国家税务总局令第21号)全文 
    6.《国家税务总局关于修改〈税务行政复议规则〉的决定》(国家税务总局令第39号)全文 

【办理流程】

纳税人申请行政复议机关受理行政复议机关发放复议决定

对不符合法律规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合法律规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

【办理时限】

1.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5个工作日内进行审查,对不符合规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。除上述情况外,行政复议申请自行政复议机关负责法制工作的机构收到之日起即为受理。

2.行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限。

3.申请人就同一事项向两个或者两个以上有权受理的行政机关申请行政复议的,由最先收到行政复议申请的行政机关受理;同时收到行政复议申请的,由收到行政复议申请的行政机关在10日内协商确定;协商不成的,由其共同上一级行政机关在10日内指定受理机关。协商确定或者指定受理机关所用时间不计入行政复议审理期限。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【联系方式】

  12366-2

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签