6.1.2开具税收完税证明
打印本页发表时间:2015-09-22信息来源:规划核算处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

受理渠道:办税服务厅

全省通办:否

省局主管处室:规划核算处

【办理条件】

1.税收完税证明是税务机关为证明纳税人已经缴纳税款或者已经退还纳税人税款而开具的纸质税收票证。其适用范围是: 
    (1)扣缴义务人代扣代收税款后,已经向纳税人开具税法规定或国家税务总局认可的记载完税情况的其他凭证,纳税人需要换开正式完税凭证的; 
    (2)纳税人遗失已完税的各种税收票证(《中华人民共和国出口货物完税分割单》、印花税票和《中华人民共和国印花税票销售凭证》除外),需要重新开具的; 
    (3)对纳税人特定期间完税情况出具证明的; 
    (4)国家税务总局规定的其他需要为纳税人开具完税凭证情形。 
    税务机关在确保纳税人缴、退税信息全面、准确、完整的条件下,可以按规定开展税收完税证明开具工作,具体开具办法由各省税务机关确定。  
    2.税务机关征收的各种税款,已经入库或退库的,可以开具完税证明。 
    3.纳税人遗失已完税税收票证需要税务机关另行提供的,应当登报声明原持有联次遗失并向税务机关提交申请;税款经核实确已缴纳入库或从国库退还的,税务机关应当开具税收完税证明或提供原完税税收票证复印件。 
    4.扣缴义务人未按规定为纳税人开具税收票证的,税务机关核实税款缴纳情况后,应当为纳税人开具税收完税证明(表格式)。 
    5.对于纳税人在年度中间因出国、向境外转移财产、对外投资等原因需要完税证明并向税务机关提出要求的,经税务机关核实后,开具其相应期间实际缴纳个人所得税款的完税证明,当纳税人开具的证明发生丢失等情况时可申请多次开具。 
    6.证券交易场所和证券登记结算机构扣缴证券交易印花税,应当在证券公司给参与集中交易的投资者开具的“成交过户交割凭单”(以下简称交割单)、证券登记结算机构或证券公司给办理非集中交易过户登记的投资者开具的“过户登记确认书”(以下简称确认书)中注明应予扣收税款的计税金额、税率和扣收税款的金额,交割单、确认书应加盖开具单位的相关业务章戳。已注明扣收税款信息的交割单、确认书可以作为纳税人已完税的证明。 
    纳税人需要另外再开具正式完税凭证的,可以凭交割单或确认书,连同税务登记证副本或纳税人身份证明材料,向证券交易场所和证券登记结算机构所在地的主管税务机关要求开具《税收完税证明》。为保证纳税人依法取得正式完税凭证,证券交易场所和证券登记结算机构应当将扣缴证券交易印花税的纳税人明细信息及时报送主管税务机关。 

【报送材料】

1.开具通过保险机构缴纳车船税的完税凭证时应提供机动车交通事故责任强制保险单原件及其复印件。

2.纳税人遗失已完税的各种税收票证需要重新开具时应提供纳税人完税凭证持有联次遗失声明资料原件。

3.取得记载完税情况的其他凭证的应提供取得的税法规定或国家税务总局认可的记载完税情况的其他凭证原件。

4.已办理设立税务登记的纳税人应提供税务登记证件原件。

5.自然人应提供纳税人身份证件原件及其复印件。

【政策依据】

1.《税收票证管理办法》(2013年2月25日国家税务总局令第28号)第十七条,第四十六条;

2.《国家税务总局关于试行税务机关向扣缴义务人实行明细申报后的纳税人开具个人所得税完税证明的通知》(国税发〔2005〕8号)第二条第(一)款;

3.《国家税务总局关于进一步做好个人所得税完税凭证开具工作的通知》(国税发〔2010〕63号)全文;

4.《国家税务总局关于限售股转让所得个人所得税征缴有关问题的通知》(国税函〔2010〕23号)第一条;

5.《国家税务总局关于实施〈税收票证管理办法〉若干问题的公告》(国家税务总局公告〔2013〕第34号)第二条第三项。

【办理流程】

纳税人申请→税务机关受理→税务机关开具→归档。

【办理时限】

税务机关接收纳税报送资料,核对纳税人完税情况,符合的即时办结;不符合的一次性提示应补正资料或不予受理原因。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【联系方式】

  12366-2

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签