5.1.1.1.2纳税人困难性减免土地税
打印本页发表时间:2016-08-17信息来源:税政一处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

受理渠道:

全省通办:否

省局主管处室:税政一处

【办理条件】

城镇土地使用税困难减免税按年核准。因自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失导致纳税确有困难的,地方税务机关应当在困难情形发生后,于规定期限内受理纳税人提出的减免税申请。其他纳税确有困难的,应当于年度终了后规定期限内,受理纳税人提出的减免税申请。 

纳税人缴纳土地使用税确有困难需要定期减免的,由省级及以下税务机关核准。

【报送材料】

1.A03004《纳税人减免税申请核准表》原件

2.减免税申请报告(列明减免税理由、依据、范围、期限、数量、金额等)原件

3.申请减免税的不动产权证(或者其他权属证明)复印件

重要提示:

1.因风、火、水、地震等严重自然灾害或其他不可抗力因素发生重大损失的提供还应提供受灾证据、保险公司的理赔证明或专业技术鉴定意见或法定资质中介机构出具的专项报告等复印件。

2.受市场因素影响,难以维系正常生产经营,发生亏损的提供还应提供申请困难减免税所属期上一年度企业所得税纳税申报表或生产、经营所得个人所得税纳税申报表复印件。

3.依法进入破产程序或停产、停业连续6个月以上的提供还应提供提供法院受理破产申请的证明;因停产、停业申请困难减免税的纳税人,应提供相关部门(如工商部门)证明或供电、供水部门用电、用水记录复印件。

4.因政府建设规划、环境治理等特殊原因,导致土地不能使用的提供还应提供县级以上政府主管部门出具的不能使用土地的证明(包括未使用土地的地址、面积、起始时间及具体原因等情况)复印件。

5.地级及以上人民政府、横琴新区管理委员会、深汕特别合作区管理委员会,广州、深圳市的市辖区人民政府重点扶持的提供还应提供地级及以上人民政府、横琴新区管理委员会、深汕特别合作区管理委员会,广州、深圳市的市辖区人民政府或发展和改革部门文件明确重点扶持相应文件复印件。

【政策依据】

1. 《国务院关于修改<中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例>的决定》中华人民共和国国务院令第483号第七条   

2. 《国家税务总局关于贯彻落实〈国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定〉的通知》(税总发〔2014〕6号)全文   

3. 《国务院关于修改部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令〔2013〕第645号)第一条   

4. 《国家税务总局关于印发<城镇土地使用税管理指引>的通知》(税总发〔2016〕18号)第十四条至二十一条

5. 《广东省地方税务局关于城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(广东省地方税务局公告 2017年第7号)

【办理流程】

纳税人申请办理→税务机关受理→核准税务机关核准→税务机关发放《税务事项通知书》。

【办理时限】

 税务机关接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的限时办结(核准税务机关为县税务机关的,20个工作日;核准税务机关为市税务机关的,30个工作日;核准税务机关为省税务机关的,60个工作日;经核准的税务机关负责人批准,可以延长10个工作日);不符合的一次性提示应补正资料或不予受理原因。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【联系方式】

  12366-2

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签