4.5.2土地增值税清算申报
打印本页发表时间:2016-07-14信息来源:税政一处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

受理渠道:办税服务厅

全省通办:否

省局主管处室:税政一处

【办理条件】

纳税人在符合土地增值税清算条件后,依照税收法律、法规及土地增值税有关政策规定,计算房地产开发项目应缴纳的土地增值税税额,并填写《土地增值税纳税申报表(二)(从事房地产开发的纳税人清算适用)》和《土地增值税纳税申报表附表》,向主管税务机关提供有关资料,办理土地增值税清算手续,结清该房地产项目应缴纳土地增值税税款的行为。

在土地增值税清算过程中,发现纳税人符合核定征收条件的,应按核定征收方式对房地产项目进行清算。

【报送材料】

1.办理土地增值税清算的从事房地产开发的纳税人应提供A06556《土地增值税纳税申报表(二)(从事房地产开发的纳税人清算适用)》原件;房地产开发项目清算说明原件;房地产销售明细表原件;土地增值税纳税申报表附表原件;预售许可证等与转让房地产的收入、成本和费用有关的证明资料原件及其复印件。

2.办理土地增值税清算的纳税人(整体转让在建工程的纳税人视情报送)应提供国有土地使用权出让合同原件及其复印件;取得土地使用权所支付的地价款凭证原件及其复印件;商品房购销合同统计表原件;项目工程合同结算单原件及其复印件;项目竣工决算报表原件及其复印件;银行贷款利息结算通知单原件及其复印件。

3.进行土地增值税清算申报的核定征收的纳税人应提供A06675《土地增值税纳税申报表(五)(从事房地产开发的纳税人清算方式为核定征收适用)》原件。

4.委托税务中介机构审核鉴证的清算项目应提供土地增值税清算税款鉴证报告原件。

5.享受土地增值税优惠的项目应提供减免土地增值税证明材料原件及其复印件。

6.整体转让在建工程的纳税人应提供A06676《土地增值税纳税申报表(六)(从事房地产开发的纳税人整体转让在建工程适用)》原件。

7.主管税务机关需要相应项目记账凭证的应提供相关记账凭证复印件。

【政策依据】

1.《国家税务总局 关于印发〈土地增值税清算管理规程〉的通知》(国税发〔200991号)全文;

2.《国家税务总局关于土地增值税清算有关问题的通知》(国税函〔2010220号)全文;

3.《国家税务总局关于修订财产行为税部分税种申报表的通知》(税总发〔2015114号)全文;

4.《国家税务总局关于修订土地增值税纳税申报表的通知》(税总函[2016]309号);

5.《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》(国税发〔2006〕187号); 

6.《广东省地方税务局土地增值税清算管理规程(暂行)》(广东省地方税务局2014年第3号公告); 

7.《国家税务总局关于营改增后土地增值税若干征管规定的公告》(国家税务总局2016年第70号公告)。

【办理流程】

纳税人申请办理→税务机关受理。

【办理时限】

土地增值税清算的办结时限由省级税务机关依据相关文件确定。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【联系方式】

  12366-2

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签