4.4.1个人所得税自行申报
打印本页发表时间:2016-07-14信息来源:税政二处 字号:
  • 实体办税大厅办税指南
  • 电子办税指南
口令密码用户,提交纳税人申报表、财务会计报表和其他纳税资料后,需按照《广东省地方税务局电子办税管理方法》的规定,在限期内向税务机关口令密码用户。

【事项类别】

受理渠道:办税服务厅

全省通办:是

省局主管处室:税政二处

【办理条件】

从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得或者取得应纳税所得没有扣缴义务人的,从中国境外取得所得的或者取得应税收入的,以及具有国务院规定的其他情形的纳税义务人应依照税收法律、法规、规章及其他有关规定,在规定的纳税期限内就其个人所得向主管税务机关申报所得并缴纳税款。

【报送材料】

1.纳税人身份证件原件及其复印件

重要提示:

1.办理股权转让纳税申报的纳税人还应提供按规定需要进行资产评估的,需提供具有法定资质的中介机构出具的净资产或土地房产等资产价值评估报告原件;股权转让合同(协议)原件;计税依据明显偏低但有正当理由的证明材料原件。

2.补申报2011年9月1日以前的自行申报个税的还应提供A06442《个人所得税自行纳税申报表(A表)》原件。

3.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的、取得应纳税所得,没有扣缴义务人的,以及国务院规定的其他情形的纳税人进行个人所得税自行申报时还应提供SB156-1《个人所得税自行纳税申报表A表(国内人员)》原件;SB156-2《个人所得税自行纳税申报表A表(外籍人员)》原件;其他能够证明纳税人收入、财产原值、相关税费的有关资料原件。

4.从中国境外取得所得的纳税人进行个人所得税自行申报时还应提供A06443《个人所得税自行纳税申报表(B表)》原件。

5.个人非货币性资产投资纳税人需要分期缴纳且已经进行过备案还应提供A06653《非货币性资产投资分期缴纳个人所得税备案表》原件;之前各期已缴纳个人所得税的完税凭证原件。

6.纳税人纳税申报时存在减免个人所得税情形的还应提供A06652《个人所得税减免税事项报告表》原件。

7.纳税义务人在境外取得所得并在境外缴纳税款后,在申请扣除已在境外缴纳的个人所得税税额时还应提供境外税务机关填发的完税凭证原件。

8.享受税收协定或国际运输协定的非居民纳税人申报个人所得税时还应提供A03054 《非居民纳税人税收居民身份信息报告表(个人适用)》原件;A03056 《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(个人所得税A表)》原件;A03057 《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(个人所得税B表)》原件;A03058 《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(个人所得税C表)》原件;A03059 《非居民纳税人享受税收协定待遇情况报告表(个人所得税D表)》原件;其他税收规范性文件规定非居民纳税人享受特定条款税收协定待遇或国际运输协定待遇应当提交的证明资料原件;税收居民身份证明(享受国际运输相关协定待遇的企业可以法人证明代替,个人可以护照复印件代替)原件;与取得相关所得有关的合同、协议、董事会或股东会决议、支付凭证等权属证明资料原件。

【政策依据】

1.《中华人民共和国税收征收管理法》(2001428日中华人民共和国主席令第49号)第二十五条,第二十六条,第二十七条;

2.《中华人民共和国个人所得税法》(2011630日中华人民共和国主席令第48号)全文;

3.《国家税务总局关于印发〈个人所得税管理办法〉的通知》(国税发〔2005120号)第四章;

4.《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006162号)全文;

5.《国家税务总局关于发布个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告〔2013〕第21号)全文;

6.关于发布生产经营所得及减免税事项有关个人所得税申报表的公告(总局公告[2015]28)全文;

7.《国家税务总局关于发布<股权转让所得个人所得税管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第67号)。

【办理流程】

纳税人申请办理→税务机关受理。

【办理时限】

税务机关接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的一次性提示应补正资料或不予受理原因。

【表证单书】

【办理时间】

  各地税务机关办理时间

【办理地点】

  各地地税办税服务厅

【联系方式】

  12366-2

【二维码】

该事项不能在电子办税渠道办理

标签