当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 税务新闻 >>> 分局新闻 
打印】   字体:【】 【】 【】  
主动服务省属大企业 助力“供给侧结构性改革”
发布时间: 2016-12-21
 

为全面贯彻中央推进供给侧结构性改革决策部署,落实省属大企业推进供给侧结构性改革,解决国有大企业供给侧改革过程中遇到的税务问题,广东地税大企业管理局主动对接省国资委,协调解决省国资委下属18户省属大型企业集团共52项涉税诉求,服务省属国有企业,助力“供给侧结构性改革”。

近日,广东省地税局党组书记、吴紫骊局长亲自带队,走访省国资委,与部分省属大企业代表座谈,并提出三点具体意见:一是切实统一思想,理直气壮支持省属国有企业发展;二是采取扎实措施,依法依规给予省属国有企业实实在在支持;三是省国资委、省地税局分管领导牵头,建立帮扶国有企业发展的机制。按照上述要求,以有效解决省属企业涉税诉求为着力点,广东地税大企业管理局启动“涉税诉求快速响应机制”,力求实现“四化”:一是涉税诉求收集常态化。局领导带队,先后走访多家省大型省属企业,重点了解企业经营情况和急需解决的涉税问题;召开大型省属企业供给侧改革座谈会,充分听取企业涉税建议;开辟供给侧涉税诉求在线服务专窗,实时收集和反馈省属企业诉求等。通过常态化和多渠道的意见收集,较全面地掌握了省属企业在推进供给侧改革中的涉税难点,为针对性解决问题打下了坚实基础。二是涉税诉求应对专业化建立快速应对机制。组建专业团队,逐项对照企业诉求,形成初步意见和应对方案,属本级权限范围内的,及时回复企业;非本级权限范围的,按规定向有权税务机关移送。建立多部门协调应对机制。对重大事项或跨地区、跨层级业务,及时启动大企业涉税事项协调机制,由省局领导召集业务部门研究明确;涉及到国地税的涉税事项,国地税大企业管理部门定期召开联席会议,对相关事项进行协调合作,并相互反馈应对情况。

三是“一企一策”服务个性化。省属国有企业的行业、规模、业务范围差别较大,涉税诉求不尽相同。坚持以问题为导向,建立起“一企一策”服务机制,对省属各企业提出的涉税诉求进行精准识别、精细分类、精确解决,既从整体上有效防控企业重大涉税风险发生,又较好解决了省属各企业的共性问题和个性问题。四是政策落实效应最大化。一方面,对涉及产能过剩、节能环保、技术创新、改制重组、资产划拨、投融资、“营改增”等涉及供给侧改革的税收政策进行梳理归类,并向省属企业做好宣传辅导,推动企业用好税收政策工具,充分享受税收优惠。另一方面,在权限范围内,酝酿出台降低纳税人税收成本的措施,切实降低企业负担,扶持企业发展。为提升服务,落实政策,广东国地税大企业管理部门联合建立“省级大企业税企研讨微信群”,集团财务负责人与省级大企业管理部门负责人、基层业务骨干、税务师事务所中介专家及时就税收热点、难点问题开展零距离交流,碰撞智慧,共享信息,企业群友亲切地称之为“大企业俱乐部”。

截止11月底,广东地税大企业管理局累计协调处理50家省属国有企业共352项涉税诉求,为企业减负达数亿元,充分发挥了大企业税收服务与管理职能,有效解决了省属企业供给侧改革中的涉税难点。


 
来源:办公室
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:体育东路160号平安大厦10楼 邮政编码:510620 网站主管部门:信息科
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五9:00-12:00 14:00-17:00) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 @ 2011 广东省地方税务局 粤ICP备05058690号 建议使1024×768以上分辨率