当前位置: 首页 >>> 办税服务 >>> 办税指南 
打印】   字体:【】 【】 【】  
一、税务登记类
----管户与税种认定、注销税务登记、外出经营证明、解除非正常户
发布时间: 2015-06-24
 

    一、管户与税种认定

(一)设定依据 

1.《税收征收管理法》第十五条;

2.《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)第十三条;

3.《转发国家税务总局关于完善税务登记管理若干问题的通知》(粤地税发〔2006〕113号);

4.《转发国家税务总局关于简化纳税人向税务机关提供有关审验证件的通知》(粤地税函〔2007〕136号);

5.《关于印发全省地税征管业务流程重组意见的通知》(粤地税发〔2008〕5号)中《全省地税征管业务流程重组意见(征管部分)》。

  (二)申请条件 

  按照省政府相关文件精神和现有直属税务分局与广州地税部门的征管分工,直属税务分局负责广州市范围内部分省级固定收入和省属企业所得税的全责征收。因此,对于直属税务分局与广州地税部门的共管户,在广州地税部门办理税务登记后,必须到分局进行直属税务分局管户认定及税种核定,通过该模块,可以为直属税务分局纳税人添加管理机关,管户类别、应缴税种、征收方式、核算机关、稽查机关等信息,从而纳入到直属税务分局的日常征管。

(三)办理材料 

1.纳税人的地税税务登记证副本原件复印件,核对原件,留存复印件。

2.《省直属税务分局管户认定申请表》(一式两份),留存。

(四)办理流程

1.企业所得税

纳税人在办税服务大厅窗口领取表格和查询对应管理科→管理员将结果交还纳税人

2.金融保险营业税

纳税人在办税服务大厅受理并进行管户认定→管理员将结果交还纳税人

(五)受理地点:十楼办税大厅 

  (六)办结时限:即日

          办理时间:法定工作日上午8:30--12:00, 下午2:00--5:30

(七)咨询电话:12366-2

备注:

1.管理员核定完税种后打印《应缴税种及申报征收事项核定通知书》并盖章交还纳税人;

2.纳税人在办税服务厅领取ETS协议书,加盖单位及银行公章后在下次办税时交还管理科,以便进行税款划扣。

二、注销税务登记

(一)设定依据 

1.《中华人民共和国税收征收管理法》第十六条;

2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令〔2002〕362号)第十五条、第十六条 ;

3.《广东省地方税务局注销税务登记管理办法(试行)》(粤地税办发〔2007〕36号)第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条。

  (二)申请条件 

  凡是直属税务分局管户名单(注:临时管户除外)的纳税人申请注销税务登记先向广州地税部门提交注销登记申请,在广州审核其征管税种管理情况后,再须经直属税务分局审核所征管税种科目,经广州地税部门和直属税务分局一致同意后方可注销。

(三)办理材料 

1.税务登记证(副本)复印件

2.《注销税务登记申请表》(一式二份)

3.上级主管部门批文或股东会决议及其它有关证明文件原件及复印件

4.《发票缴销登记表》(一式二份,在分局申领冠名发票企业需提供)

5.保险专业中介机构许可证注销证明原件及复印件(保险专业中介机构提供)

6.国税注销税务登记通知书(增值税纳税人注销时提供)

7.中介机构出具的清算报告或企业自行清算报告(非独立核算分支机构除外)

8.工商行政管理机关发布的吊销决定文件原件及复印件(被工商行政管理机关吊销的提供)

(四)办理流程

广州市地税局审查后将注销信息通过系统发送到直属税务分局办税服务大厅(1个工作日)→相关科室复审并提交主管局长终审(28个工作日)→综合业务科办税服务大厅将信息发送回广州市区局(1个工作日)

(五)受理地点:十楼办税大厅 

  (六)办结时限:30个工作日 

          办理时间:法定工作日上午8:30--12:00, 下午2:00--5:30

(七)咨询电话:12366-2

三、外出经营证明

(一)设定依据 

1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令〔2002〕362号)第二十一条;

2.《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)第三十三条、第三十四条、第三十五条、第三十六条;

3.《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号)三、《外出经营活动税收管理证明》的管理;

4.《关于进一步加强外出外来经营税收管理的通知》(粤地税发[2009]151号文)。

  (二)申请条件 

  直属税务分局的企业所得税管户到外县(市)临时从事生产经营活动的,应当在外出生产经营以前,持税务登记证向直属税务分局申请开具《外出经营活动税收管理证明》,并在外出经营活动续期、结束或经营内容发生变动时,到直属税务分局办理《外出经营活动税收管理证明》续期、缴销或变更事项。

(三)办理材料 

  1.门前开具

     《外出经营活动税收管理证明开具申请表》(一式两份);

    ②税务登记证副本复印件(核对原件并留存复印件)

    ③外出经营项目负责人身份证复印件;

 ④外出经营项目的合同、协议等相关资料原件及复印件(核对原件并留存复印件)

2.网上申请开具

(1)《外出经营活动税收管理证明开具申请表》(网上填报);

(2)税务登记证副本或加盖纳税人印章的副本首页复印件(网上提供电子件);

(3)外出经营项目负责人身份证及加盖纳税人印章的复印件(网上提供电子件);

(4)外出经营项目的合同、协议等资料及加盖纳税人印章的复印件(网上提供电子件)。

3.续期

 ①外出经营项目在省内除深圳,下同)的,凭原有《外出经营活动税收管理证明开具申请表》(加盖纳税人章的复印件亦可)和相关发票或完税证明复印件申请续期。

《外出经营活动税收管理证明开具申请表》(一式两份)。

②外出经营项目在省外(含深圳,下同)的,凭到期的《外出经营活动税收管理证明》(外出经营地税务机关栏必须填列完整、清晰,并加盖当地税局公章申请续期

    4.变更

    ①受理的《外出经营活动税收管理证明开具申请表》相关发票或完税证明复印件(省内的提供);

开具的《外出经营活动税收管理证明》(省外的提供,外出经营地税务机关栏必须填列完整、清晰,并加盖当地税局公章);

外出经营项目的合同或协议、补充合同或协议等资料原件及复印件(核对原件并留存复印件);

《外出经营活动税收管理证明开具申请表》(一式两份)。

5.缴销

原受理的《外出经营活动税收管理证明开具申请表》相关发票或完税证明复印件(省内的提供);

原开具的《外出经营活动税收管理证明》(省外的提供,外出经营地税务机关栏必须填列完整、清晰,并加盖当地税局公章)

* 纳税人向我局提交的纸质资料(包括各类表证单书)须加盖纳税人公章

(四)办理流程

纳税人提出申请→办税服务厅受理→纳税人到办税服务厅领取结果。

(五)受理地点:十楼办税大厅 

  (六)办结时限:即日(网上申请开具《外出经营活动税收管理证明》办理时限:3个工作日)。

          办理时间:法定工作日上午8:30--12:00, 下午2:00--5:30

(七)咨询电话:12366-2

四、解除非正常户

(一)设定依据 

1.《税务登记管理办法》(国家税务总局令第7号)第四十一条;

2.《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号);

3.关于印发《广东省地方税务局非正常户管理办法(试行)》的通知( 粤地税办发〔2007〕34号)第六条、第七条、第八条、第九条 、第十条。

(二)申请条件 

税务机关对已办理税务登记而未按照规定期限申报纳税,且在被限期改正后逾期不改正的,经实地检查,查无下落并且无法强制其履行纳税义务的纳税人进行非正常户认定。

对认定为非正常户后又前来履行纳税义务或被税务机关追查到案予以处罚的纳税人,主管税务机关在审核其履行纳税义务和处罚的资料后,按权限恢复对其按正常户管理。

(三)办理材料 

1.《解除非正常户申请表》

(四)办理流程

纳税人提出申请→办税服务厅受理文书→管理员办理解除非常户申请文书。

(五)受理地点:十楼办税大厅 

  (六)办结时限:即日

          办理时间:法定工作日上午8:30--12:00, 下午2:00--5:30

    (七)咨询电话:12366-2

 

附件:

 《外出经营活动情况申报表》.doc

 《注销税务登记申请审批表》.doc

 外经证申请表.doc

 直属分局管户认定申请表.doc

 发票缴销验销登记表.doc

 解除非正常户申请表.doc


 
来源:直属分局税政征管科
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:体育东路160号平安大厦10楼 邮政编码:510620 网站主管部门:信息科
纳税服务热线:12366-2 (周一至周五9:00-12:00 14:00-17:00) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 @ 2011 广东省地方税务局 粤ICP备05058690号 建议使1024×768以上分辨率